熊猫体育

 
您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 心血管科 >> 学科动态

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
熊猫体育
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
险!急性心肌梗死患者前降支起始100%闭塞! 赞!急诊介入手术成功为患者打通“生命线”!
天津中医药大学第一附属医院 2020-10-09 14:49

  近日,熊猫体育成功救治一名心肌梗死患者。

熊猫体育  患者,男性,38岁,因血糖控制不佳就诊于熊猫体育内分泌科,住院期间TNT、心肌酶显著升高,考虑“急性心肌梗死”,立即转入心血管科重症监护室(CCU),急查冠脉造影显示:前降支起始100%闭塞,病变血管属于极其重要的主干血管,血栓负荷重,病情危急,如何在极短时间内做出最佳治疗策略的选择?如果此时贸然植入支架,易损伤远端微循环,产生慢血流/无复流现象,会导致患者本就十分脆弱的心功能进一步恶化。此外,患者虽然患有糖尿病,但年仅三十八岁,如果仅因急性血栓引起心肌梗死,植入支架就更应该慎重。患者年纪轻轻、家属殷殷期盼,不能让突来的疾病摧毁一个幸福的家庭。综合考虑后,选择在IABP支持下行冠脉内溶栓,冠脉血流恢复后,安返病房,予以强化抗栓治疗,待病情稳定、心功能改善后,再次进行冠脉造影显示冠脉血栓完全溶解,冠脉血管存在狭窄,于前降支病变处成功植入1枚支架,术后复查心脏超声提示室壁瘤消失,心功能恢复正常。

熊猫体育  该例病人为前降支近段100%闭塞,前降支是冠状动脉血管中功能最强大的血管,近段闭塞等同于左主干病变,其危重性不言而喻,根据病变的具体情况,选择适宜的手术策略则是该例患者抢救成功的关键!(心血管科供稿 通讯员 刘宇)

 
 
联系我们
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:
津ICP备09002945号